1. 재료 준비
- 새우젓: 100g
- 꽈리고추: 3개
- 마늘: 5쪽
- 생강: 적당량
- 열무: 1kg
- 직접 만든 멸치액젓: 100ml
- 연겨실: 적당량
- 멸치젓: 100ml
2. 열무 김치 만들기
- 열무 김치 재료
- 열무 5kg
- 갓 김치 양념장 200g
- 미나리 200g
- 가쓰오부시 100g
- 초장 2컵
- 민장 1컵
- 상추 500g
- 열무 손질하기
- 열무 껍질을 깨끗하게 씻어준다.
- 7cm 길이로 잘라준다.
- 소금물에 1시간 담가 소금물기를 뺀다.
- 양념과 재료 넣기
- 양념과 재료를 모두 섞어준다.
- 잘게 다진 미나리와 가쓰오부시를 넣어준다.
- 양념 양에 맞게 섞어준다.
- 열무김치 맛보기
- 한쪽을 뜯어 맛을 봐본다.
- 맛이 충분하다면 냉장고에 보관한다.
3. 맛있는 열무 김치 즐기기
- 김밥과 함께 맛있게 먹어보세요.
- 비빔면에 살짝 올려 먹으면 더 맛있습니다.
- 돼지고기 김치찌개에 소금으로 양념 대신 넣어보는 것도 좋은 시도일 거에요.
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
춘권 - 역사와 의미에 대해 알아보기 (1) | 2024.08.22 |
---|---|
가리비 요리 레시피와 팁 - 맛있는 가리비 요리 아이디어 소개 (0) | 2024.08.22 |
골프 여행의 매력과 필수 정보 (1) | 2024.08.21 |
한국 국토 개발 계획 - 새로운 비전과 전망 (0) | 2024.08.20 |
국토 종합 계획 - 국내 발전을 이끌어가는 핵심 전략 (0) | 2024.08.20 |