본문 바로가기
꿀팁

간편하고 맛있는 열무 김치 레시피

by 초초로코 2024. 8. 21.

1. 재료 준비

 

Preparation

 

  • 새우젓: 100g
  • 꽈리고추: 3개
  • 마늘: 5쪽
  • 생강: 적당량
  • 열무: 1kg
  • 직접 만든 멸치액젓: 100ml
  • 연겨실: 적당량
  • 멸치젓: 100ml

 

 

2. 열무 김치 만들기

 

Fermentation

 

  • 열무 김치 재료
    • 열무 5kg
    • 김치 양념장 200g
    • 미나리 200g
    • 가쓰오부시 100g
    • 초장 2컵
    • 민장 1컵
    • 상추 500g
  • 열무 손질하기
    1. 열무 껍질을 깨끗하게 씻어준다.
    2. 7cm 길이로 잘라준다.
    3. 소금물에 1시간 담가 소금물기를 뺀다.
  • 양념과 재료 넣기
    1. 양념과 재료를 모두 섞어준다.
    2. 잘게 다진 미나리와 가쓰오부시를 넣어준다.
    3. 양념 양에 맞게 섞어준다.
  • 열무김치 맛보기
    1. 한쪽을 뜯어 맛을 봐본다.
    2. 맛이 충분하다면 냉장고에 보관한다.

 

 

3. 맛있는 열무 김치 즐기기

 

Crunchy

 

  • 김밥과 함께 맛있게 먹어보세요.
  • 비빔면에 살짝 올려 먹으면 더 맛있습니다.
  • 돼지고기 김치찌개에 소금으로 양념 대신 넣어보는 것도 좋은 시도일 거에요.